Человек познает сам окружающий его мир только по тому, как реагирует на него его организм, а точнее органы чувств, включая орган, связанный с шестым чувством – висцеральный мозг, расположенный в районе солнечного сплетения.

А вот насколько точно эти сигналы расшифровываются?

Ведь известно, что, что человек, у которого с определенным предметом (например, с черной сумкой или перочинным ножом) связаны какие-то травматические воспоминания, просто НЕ УВИДИТ этих предметов, даже если они лежат у него перед самым носом.

Смотреть и видеть – совсем не одно и то же.

Как же лучше узнать свой внутренний мир?

Чтобы видеть. И слышать. И чувствовать. Точно и своевременно.

Как сделать свой организм (потому что мы еще ощущаем и всем организмом, всем телом) более точным для восприятия актуальной действительности?

Как узнать, что в нашем внутреннем мире толкает совершать необдуманные поступки и приводит к неудачам?

Это важно. Потому что управлять мы можем только внутренним миром, а уже через него — событиями внешнего мира. Но никак не наоборот. Широко известная истина, которую, однако, часто упускают из виду.

Кстати, если какая-то неудача повторялась больше одного-двух раз, уже можно вести речь о комплексе.

(Напоминаю: о такой вредной и противной штучке, которая есть внутри каждого из нас (и чаще всего не одна)).

Комплексы эти бывают самыми разными (“Похвалите меня, иначе руки опускаются и работать не могу”, “ А вдруг у меня не получится?!”? “Я недостоин настоящей любви” “Не могу обидеть человека”, “Мне никогда не стать богатым”, “Я самый крутой”,»Я должен доказать свою правоту во что бы то ни стало», “Что вы хотите от меня, я плохо себя чувствую” и т.п.).

Ему просто нет равных в препарировании и описании различных типов комплексов. В принципе, все его книги посвящены исследованию комплекса (хотя этим термином он не злоупотребляет :-)).

…У семилетнего Тэнджи за обедом разболелся живот, и он попросил разрешения выйти из-за стола.

Родители предложили ему прилечь. Тогда его трехлетний брат Майк заявил: «У меня тоже болит живот» — с очевидным намерением вызвать ту же реакцию.

Отец несколько секунд смотрел на него, а потом спросил. «Ты же не собираешься играть в эту игру?»

Майк расхохотался и ответил «Нет».

Если бы дело происходило в доме, обитатели которою озабочены проблемами еды и пищеварения, встревоженные родители отправили бы в постель и Майка.

Если подобная ситуация повторилась бы несколько раз, то можно было бы ожидать, что эта игра станет частью характера Майка.

Это нередко и происходит, если родители подыгрывают ребенку.

Каждый раз, испытывая ревность к своему брату-сопернику из-за предоставленной тому привилегии, младший брат объявлял бы себя больным, чтобы тоже получать какие-то привилегии. Скрытая трансакция в этом случае была бы следующей (социальный уровень) «Я неважно себя чувствую» — (психологический уровень) «Я тоже хочу получить какую-нибудь привилегию».

Однако Майк был спасен от карьеры ипохондрика.

Наглядное подтверждение тезиса Менегетти о том, что формирование комплекса зависит прежде всего от характера любви, которую получает ребенок.

И попутно несколько слов о знаменитом векторном треугольнике Берна, в который входят основные три роли «Жертва», «Преследователь», «Спаситель».

Приняли решение?

Самому рассмотреть свой комплекс нелегко – это то “самое бревно в своем глазу”, которое очевидно для всех окружающих, кроме самого владельца этого «бревна». Комплексы расположились на границе между сознанием и подсознанием, очень хорошо там замаскировались, и управляют всеми основными событиями жизни человека (притом так, что обладатель этих комплексов обычно о них знать ничего не знает). «Эта психическая структура остается с человеком на всю жизнь, она не развивается. Очень часто ее путают с характером или темпераментом человека. НА САМОМ ДЕЛЕ КОМПЛЕКСЫ – ЭТО СКРЫТЫЕ СТРУКТУРЫ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВСЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, И О КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Их можно определить как несколько личностей, живущих в одном индивидууме»,- пишет о комлексе Менегетти.