Правда красива сама по себе и не требует приукрашивания. Лжец знает, что его “правда” в действительности не существует и приукрашивает ее, подсознательно сопровождая свою ложь массой подробностей для повышения правдоподобия.
Известны многие жесты лжецов, как почесывание носа, прикрывание рта, отвод глаз, потирание глаз. Вот менее известные признаки. Глаза и рот человека всегда направлены на то, о чем человек думает. Когда он врет, то говорит о несуществующем предмете. Взгляд при этом направлен вверх и вдаль, в будущее. Рот тоже тянется туда же. Время от времени он поглядывает на собеседника, чтобы проверить как тот реагирует на его сочинения. Руками он как бы закрывается от собеседника, демонстрируя подсознательный страх разоблачения.

Если человек говорит правду, то взгляд погружен внутрь, в память и губы поджаты.

И вообще — не стоит недооценивать лжецов: часто люди погружаются в свою ложь и начинают верить в то, что сказали, поэтому их вранье выглядит вполне правдоподобно. Более того, профессиональные лжецы настолько хорошо владеют своей мимикой, жестами и голосом, что отличить их правду от лжи практически невозможно.
Но есть способы легко проверить, правду говорит ваш собеседник или врет. Любой человек, вспоминая реальный опыт, всегда смотрит налево. Представляя же что-нибудь (или говоря неправду) — направо.

Проверьте через некоторое время

Ваша хорошая память послужит вам отличным подспорьем в выведении лжеца на чистую воду. Потому что, когда человек рассказывает о событиях, которых не было на самом деле, он не затрудняет себя моделированием подробной обстановки и даже не запоминает, что говорил, особенно если ваш вопрос застал его врасплох. Поэтому неплохо было бы спросить через пару дней: «Какого, говоришь, цвета была машина сотрудницы, которая подвезла тебя с работы?» или «Что вы ели на обед в тот момент, когда я звонила на работу и мне сказали, что ты ушел пораньше?» Если человек действительно ехал в машине и обедал, то, когда коллеги про это забыли, он с легкостью вспомнит и повторит то, что говорил вам раньше.

Задом наперед

Попросите человека повторить все, что он вам только что рассказал о том, что делал, в обратной последовательности. То есть от «вернулся домой» до «проснулся утром». Если человек не врет и действительно делал то, о чем вам рассказывал, ему легко будет вспомнить. А если реальные воспоминания отсутствуют, он непременно начнет путаться и сбиваться.

Переводите тему!

Перевод темы — любимая затея всех лжецов. Они будут стараться увести вас от неприятного разговора, чтобы он не зашел слишком далеко. Но вы можете сами это сделать, заодно устроив проверку. Если после того, как вы перевели тему, человек радуется и, осознанно либо неосознанно, выражает облегчение, радуясь тому, что ему удалось выйти сухим из воды, — насторожитесь, ведь невиновный, скорее всего, захотел бы выяснить вопрос до конца, чтобы не осталось недомолвок.

Лексикон лжеца

Есть фразы, которые люди никогда не употребляют в обычной жизни, но очень любят говорить, когда их уличают во лжи. Среди них: «Не хочешь — не верь!», «Разве я тебя когда-нибудь обманывал?», «Это чистая правда, я не вру!», «Мне не нравится, что ты мне не доверяешь!» и так далее.

А как вывести на чистую воду лжеца в Инете? Лица не видно. Голоса не слышно

Очень даже просто. Лжец в Сети ПРИМЕНЯЕТ (много!!!) разнообразного форматирования текста, чтобы УСИЛИТЬ!!!!! его правдоподобность. То есть приукрашивает текст так же, как он украшает свою лживую историю устно. Этим часто грешат спамерские письма. Если его ловят на лжи, то он приходит в ярость и разражается оскорблениями.

Реклама