В мире не так уж и мало людей с миллионным состоянием. Почему я не в их числе? Чем они лучше меня? Чем они отличаются от меня? Что и кто мне мешает пополнить ряды миллионеров?

Каждый из нас с детства мечтает заработать как можно больше денег и, в итоге, стать миллионером. И с детства мы приучаем себя к мысли, что быть миллионером это привилегия избранных. Мы верим в то, что если ты не унаследовал или не украл миллион, то заработать его тебе не хватит и жизни. А значит, тебе судьбой определено влачить полунищенское существование. Вот мы и получаем то, во что свято верим – полунищенское существование. И эта вера парализует в нас любое стремление изменить ситуацию.

В мире миллионер – не такая уж редкая птица. Большинство из них заработали свои миллионы с нуля. Так почему же то, что получилось у других, не может получиться у каждого из нас? Чем же они лучше нас? Чем же они отличаются от нас?

Главное отличие заключается в вере. Они ни на секунду не подвергали сомнению свою веру в то, что станут миллионерами, что это не фантастика, а реально достижимая цель и шаг за шагом, методично шли к ней.

А какие шаги сделали вы, чтобы стать миллионером? Что изменили в жизни для воплощения заветной мечты? Не сомневаюсь в том, что вы с уверенностью не сможете ответить на вопрос: «Зачем вам миллион?». Если вы владелец приватизированной квартиры – вы уже миллионер. Поздравляю вас! Но стало ли вам легче от осознания этого факта?

Я, для себя, так ответил на этот вопрос: деньги – это свобода. И моя цель состоит не в том, чтобы сколотить именно миллионное состояние, а зарабатывать столько, сколько потребуется для обеспечения моей финансовой свободы. И ради свободы можно и должно приложить максимум усилий, чтобы переломить ситуацию. И есть только одно препятствие на этом пути – укоренившееся и процветающее неверие в себя. Оно сковывает сильнее железных пут и не позволяет обрести желанную свободу. Даже тогда, когда деньги, буквально, сами идут в руки, мы оказываемся морально не готовы их взять. Начинаются долгие раздумья, расчеты, да и обыкновенная лень делает свое дело. Однажды от руководства одной фирмы я получил предложение несколько месяцев поработать у них. У компании, в которой я работал на тот момент, дела шли не важно. Была угроза отправки сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Мне же предлагали зарплату почти в два раза превышающую ту, которую я получал. Казалось, что в этой ситуации все предельно ясно – надо соглашаться не раздумывая. Но не тут то было! Появился жалобный внутренний голос, который говорил: «Зачем тебе это надо? Да кто его знает, что тебя там ждет? Здесь хоть и плохо, на зато прогнозируемо плохо. Да к тому же у тебя сейчас появится масса хлопот с оформлением бумаг». И я уже был готов отказаться от предложения. Но все же смог заглушить этот зловредный голос.

У каждого из вас в запасе найдется похожая история.

А что вы сделаете, заметив на асфальте лежащие десять копеек? Поднимите их? Если да, то вы уже сделали шаг к своему миллиону. Если пройдете мимо, то вам никогда не быть миллионером. Когда судьба подбросит вам случай взять миллион, вы к этому будете не готовы и точно так же пройдете мимо. Необходимо в равной степени уважать как десять копеек, так и миллион.

Так с чего же и когда начинать взращивать свой миллион?

Ответ на вопрос «когда» — сейчас и не медленно!

С чего начать? Очевидно с главной проблемы – с себя, любимого. Необходимо приложить не малые усилия, чтобы изменить свое отношение к деньгам. Придется пересмотреть свои жизненные взгляды, во многом переломить свои устои. Понадобятся личная дисциплина, стремление достичь цели и вновь приобретенная вера в успех.

Нам россиянам особенно трудно смириться с мыслью, что для достижения финансовой свободы необходимо будет потрудиться. Все мы выросли на любимых сказках, например, «По-Щучьему велению». Уж очень хочется получить все и сразу. Мы не японцы, которые способны планировать на 150 лет вперед. Идти к цели маленькими шажками и долгие годы нам скучно. Уж если начинать бизнес, то прибыльность его должна быть «не меньше 2-3%» (читай: 2-3 раза).

А по сему, для начала, начнем искоренять психологию нищего. Начнем вырабатывать в себе привычки миллионера.

Одна из привычек – жесткий контроль своих личных финансов. Зачем необходимо контролировать свои финансы и как это делать читайте в следующих статьях.

Реклама