Эти сны приходят под утро, когда сон так глубок и сладок. Все тело покрывается испариной, из горла вырывается сдавленный крик. Вы просыпаетесь и думаете: “Какое счастье, что это был только сон!” Сон — триллер, сон — катастрофа, сон — драма, сон ужасов… Как с ним бороться?

Зигмунд Фрейд считал, что любой сон связан с эротическим влечением человека. Скажем, есть у человека сильное сексуальное желание (например, к начальнику или собственной учительнице), но удовлетворить его нельзя, оно подавляется, но не исчезает, а вытесняется в подсознательное. А по ночам, когда сознание спит, это влечение вылезает в виде снов, в том числе и ночных кошмаров.

Ученик Фрейда Альфред Адлер считал, что в основе снов-страшилок лежит комплекс неполноценности, которым в той или иной степени наделен каждый. В сновидении он может принимать любые символические формы.

Сны ужасов могут быть простым следствием стресса, переедания (большое количество мяса на ночь увеличивает вероятность кошмара в 6 раз), похмелья, а многие женщины видят кошмары в предменструальный период.

Если ночной кошмар приходит к вам раз в полгода — ничего страшного. Но если он повторяется часто, если вы боитесь идти спать — дело серьезное, надо объявлять войну всем этим ужасам. Но для начала необходимо понять, что же имеет в виду ваше подсознание, посылая вам страшное сновидение.

В ПОИСКЕ ВЫХОДА

Сон. Он гонится за вами, вы убегаете. Он настигает вас по пятам. У него в руках огромный нож. Вы не можете больше бежать. Вот он замахивается, чтобы нанести вам последний удар. Вы вскрикиваете и просыпаетесь…

Почему он вам приснился. Погоня — самый распространенный вид кошмара. Этот вид сна, как единодушно считают психоаналитики, в основе своей имеет воспоминание о родовой травме, то есть собственных родах.

Как избавиться от кошмара. Проснувшись, тут же запишите все, что вы видели и пережили. Перечитав свои записи, вы убедитесь, что все это не так страшно, как вам казалось сначала. Подумайте, возможно, ваши метания — это символический поиск выхода из сложной ситуации. Или вы еще не приняли важное решение. Примите его как можно скорее.

ПОТЕРЯ БЛИЗКОГО

Сон. На возвышении стоит гроб. Вы медленно подходите к нему, и вдруг вас пронзает душевная боль. Мама, мамочка… Как мне теперь жить…

Почему он вам приснился. Наверняка, проснувшись, вы с тревогой думали, а не вещий ли это сон. Это не так, подобные сны отражают ваши отношения с близким человеком — размолвку, переезд, страх потерять опеку или материальную поддержку. Иногда сон о смерти близкого отражает проблемы на работе (увольнение), развод, даже рождение ребенка.

Как избавиться от кошмара. Попытайтесь наладить более близкие, теплые отношения с тем, кто в вашем сне умер. И ни при каких обстоятельствах не рассказывайте этому человеку о своем сне.

РАЗБУШЕВАВШАЯСЯ СТИХИЯ

Сон. Вода поднимается с каждой минутой. Вы стоите на цыпочках, ловя губами воздух. И вдруг перед вами возникает огромная волна. Вы пытаетесь кричать, но вода проникает в ваши легкие, сдавливая крик. Вы просыпаетесь с диким сердцебиением…

Почему он вам приснился. Сны о природных катаклизмах отражают наш страх перед собственными внутренними неосознанными силами. Скажем, водяные кошмары скорее расскажут о страхе перед собственной инфантильностью, незрелостью, необузданной сексуальностью. Землетрясение отражает комплекс собственной слабости, а у мужчин — страх лишиться потенции. Огонь вскрывает страх потерять свою индивидуальность.

Как избавиться от кошмара. Бурный секс перед сном — гарантия избавления от кошмара. Если это невозможно, вызывайте с помощью воображения приятные эротические переживания. Они убивают сны о разбушевавшейся стихии.

НАШЕСТВИЕ НАСЕКОМЫХ

Сон. Мерзкие зеленые пауки покрывают ваше тело. Они окутывают вас плотным коконом — гадкие, липкие, холодные. И кусают, кусают, кусают…

Почему он вам приснился. Это женский сон. Рептилии и насекомые на теле для женщин могут свидетельствовать о сексуальной неудовлетворенности. А укусы — о чувстве стыда и вины за какой-то поступок, совершенный вами вопреки принятым моральным нормам.

Как избавиться от кошмара. Может быть, вы позволили себе то, чего раньше не позволяли (чрезмерную трату, измену, дерзость, воровство, да мало ли грехов у нас у всех). А теперь попробуйте поменять отношение к своему поступку: вы имеете право поступать так, как вам хочется, да и позволить себе некоторые вольности вы тоже вправе. Оправдайте себя в своих поступках.

ФУ, КАКАЯ ГАДОСТЬ!

Сон. Кругом плавают нечистоты. Вы вляпываетесь в гадкую кучку, скользите, падаете прямо в …

Почему он вам приснился. Это типичный сон человека с низкой самооценкой. “Я плохой”, “некрасивый”, “отталкивающий” — вот его лозунги во время бодрствования.

Как избавиться от кошмара. Поднимать самооценку всеми возможными способами. Начните, например, с покупки красивой одежды и обязательно хорошей туалетной воды.