Вы когда-либо садились и думали: «Что является моей целью в жизни? Какова моя страсть? Куда я иду?»

Это самые обычные вопросы, которые задают себе многие. В этой статье я попробую предложить мнение, немного отличающееся от наиболее типичных ответов.

Действительно ли ваши цели — ваши?

Этот вопрос один из самых важных, и все же он игнорируется настолько часто, что имеет смысл повторить: Ваша цель должна быть вашей собственной целью. Никто не должен вмешиваться в определение другим человеком своих представлений о счастье и успехе и в его попытки добиваться того, чтобы быть счастливым и успешным.

Трудности с этим вопросом возникают из-за нашей естественной реакции: «Конечно, я преследую свои собственные желания!» Но так ли это?

Откуда приходят наши идеи об успехе? От наших родителей, друзей или, возможно, из средств массовой информации. На это влияет окружение человека. Будьте богаты; будьте привлекательны; будьте известны. Это действительно ваши цели? Откуда они (цели) действительно появляются? Вы можете быть уверены, что это сделает вас счастливыми? Я ничего не утверждаю, просто спрашиваю. Возможно, это действительно сделает вас счастливыми.

Внутренняя цель

Почему я упоминаю счастье и успех как неразрывное целое? Истинная цель, которая стоит за всеми внешними целями, которые мы преследуем, чаще всего является внутренней целью. Эта внутренняя цель проста — быть счастливыми. Если вы не верите мне, пробуйте провести анализ: возьмите вашу текущую внешнюю цель и затем проследите причины ее возникновения (к чему она приводит).

Например: вы хотите получить новую работу. Спросите себя: зачем? Возможно, вам нужна более высокая зарплата, или вы хотите уйти от неприятного работодателя? Что затем? Вы получаете более приятное окружение или больше свободного времени. Что затем? Что вы получите? Просто повторяйте этот процесс, пока не получите больше ответов. Почти всегда вы сможете обнаружить что, в конечном счете, вы остаетесь со своей внутренней целью.

Вот одна из моих любимых историй. Вы, возможно, уже слышали это прежде. Один городской предприниматель однажды поехал в отпуске на далекий пляж. Как-то он проходил мимо местного рыбака, который лениво сидел со своей удочкой, наслаждаясь солнцем и пивом.

Мышление бизнесмена начало немедленно работать. Ловля рыбы могла стать золотой жилой, и рыбак мог бы развить серьезный процветающий бизнес. «Почему ты такой глупый?» — спросил он рыбака. «Возьми несколько лодок, найми несколько человек, и через несколько лет твое ремесло превратится в бизнес на миллион долларов!»

В ответ рыбак спросил его: «И что бы вы сделали, если бы у вас был миллион долларов?»

Бизнесмен мечтательно задумался: «У меня было бы так много свободного времени, что я мог бы сидеть без дела целый день на солнце и пить пиво!»

Повторю, эта идея кажется настолько очевидной, что не нуждается в повторении. Возможно, поэтому так много людей сопротивляется при попытке получить ответ на этот вопрос. Я помню, как-то на семинаре один оратор заявил, что можно быть счастливым, даже при материальной бедности. Это утверждение было встречено большим количеством саркастических комментариев от аудитории. Неужели в это действительно настолько трудно поверить?

Базовый уровень материального благополучия необходим, да. Но дальше это действительно не имеет значения. Так почему мы сопротивляемся этому или даже чувствуем необходимость атаковать такое утверждение? Почему это бросает нам вызов? Если вы честно пробуете ответить на эти вопросы, ответы могут многое показать.

Изменение наших целей

И что потом? Как только мы увидим наши истинные внутренние цели, попробуйте один прием. Измените цели – попробуйте сначала достигнуть внутренние цели. И если после этого вам все еще будет необходима внешняя цель, вы обнаружите, что ее будет достичь намного легче.

Следующие утверждения кажутся вам знакомыми? Если бы у меня были деньги, я был бы независим. Как только у меня появится друг/подруга, моя самооценка станет выше.

Разве противоположные утверждения не выглядят более логичным? Развивайте в первую очередь вашу самооценку, и вы станете более привлекательны для других. Увеличьте вашу независимость, и вам станет проще зарабатывать деньги.

По этой дороге становится легче идти, когда мы понимаем, что наши внутренние цели всегда достижимы, если мы потратим на них какое-то время и силы. Между вами и внешними целями могут стоять труднопреодолимые препятствия, не поддающиеся, несмотря на все ваши усилия. Например, почти невозможно для пятидесятилетнего стать профессиональным боксером. Но если целью человека является развитие уверенности в себе, то не имеет значения, насколько он слаб или великовозрастен — это всегда возможно.

Если у вас нет внешних целей, попробуйте поискать свои внутренние цели. Стать счастливее, например. И по мере того, как вы начнете предпринимать шаги для достижения этого, вы обнаружите, что внешние цели начнут проявлять себя.