Практическая психология. Стать увереннее

СтатьЧеловек идет к знанию так же, как он идет на войну – полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила – роковая ошибка, и тот, кто ее совершает, непременно доживет до того дня, когда горько пожалеет об этом.

Карлос КастанедаСпроси почти любого, хотел бы он стать увереннее в себе, скажет: «Да». Мол именно эта уверенность поможет ему решиться на то, на что он вот уже пару лет никак не может решиться. Именно уверенность позволяет мужчинам подходить к более привлекательным женщинам, а женщинам – выбирать только лучших мужчин. Именно она даёт наглость ставить цены выше рыночных и добиваться согласия на них.

Но давайте разбираться. Нужна ли вам уверенность в том, что вы умеете читать? Нет. Вы это умеете. Уверенность в умении пользоваться компьютерной мышкой? Нет. Это легко. Уверенность в любом навыке, который вы практикуете долгие годы? Нет. Уверенность тут ни при чём. Есть достоверное знание. Или умение. Впрочем, уверенность в умении летать – лично, без технических средств – вам тоже ни к чему, верно? Вы достоверно знаете, что летать вы не умеете. И не паритесь на эту тему. И уверенность в обратном, скорее, вредна, чем полезна. Даже опасна. Смертельно.

В чём ещё уверенность достигается легко? В указании на факты. Когда вы говорите о том, что есть, вы уверены самым естественным образом. Легко говорить, что солнце светит, когда оно действительно светит. Впрочем, Солнце светит всегда, хоть его и не всегда видно из-за туч. Зато тучи достоверно есть: вон они. Факт в том, что вы всё ещё живы. Но совсем не факт, что вы проживёте ещё хотя бы неделю. Как и я, впрочем. И я не думаю, что мне было бы полезным быть уверенным в обратном.

Так что делать, если уверенности не хватает? Заниматься самовнушением? А может быть, что равносильно здесь, самообманом? Нет. Это вредно. Самообман вообще вреден, а здесь – так вообще втройне. Если вы уверены, что можете остановить взглядом льва, а сами не можете, вас съедят. Если наберётесь наглости проверить. Если вы уверены, что можете ходить сквозь стены, вам предстоит ряд тяжких ударов от судьбы. Об стенку. Уверенность, что вы можете хамить и обманывать людей безнаказанно, тоже довольно быстро приводит к неприятностям.

Нужна не уверенность — нужна компетентность!

Понимаете? Уверенность или не нужна (когда вы достоверно знаете или хорошо умеете) или опасна (когда вы точно не умеете, но надеетесь на «авось»). Часто, правда, опасность такой уверенности не тактическая, а стратегическая. Потому что уверенный в том, что он всё знает, перестаёт учиться. Или потому что систематические обманы других людей складываются в репутацию трепача и кидалы: вы же уверенно обещали больше, чем могли, а потом не давали этого, поскольку не могли.

А что же тогда делать, если отсутствие уверенности стопорит развитие? Во-первых, понять, что стопорит развитие не отсутствие уверенности, а её наличие. Во-вторых, начать пробовать делать именно то, в чём вы неуверены. С многоуровневой системой подстраховок. С готовностью «отпрыгнуть» в любой момент при первом же признаке опасности! С осознанием своей некомпетентности и установкой на впитывание любой доступной информации.

Знаете, что этому способствует? Правильно, СТРАХ!!! Страх заставляет собираться. Страх побуждает делать с двойным-тройным запасом прочности. Страх активирует резервы организма. Страх пробуждает и не даёт отвлекаться. Страх наполняет вас должным почтением к новой информации. Страх позволяет её запомнить. Раз и навсегда. Страх делает ваше обучение максимально эффективным и БЕЗОПАСНЫМ. Словом, перечитайте ещё раз эпиграф.

И когда вы начнёте пробовать, вы начнёте получать опыт. Достоверный. На него можно будет опираться. Вы узнаете, что вы уже умеете, а чего ещё нет. Чего вы стоите, а на что пока рассчитывать рановато. Какие ошибки совершаете, и к чему они приводят. Вы перестанете гадать – вы будете знать. И в этих знаниях вы будете уверены. Впрочем, по мере набора дополнительного опыта они тоже будут корректироваться.

А что касается столь желанных женщин и столь нужных мужчин, то может стоит просто попробовать с ними подружиться? Вдруг окажется, что именно ваш типаж их больше всего привлекает? Не попробуешь – не узнаешь. И уверенность тут не нужна. Да и нигде она не нужна. Вообще.